Recette – Tartelette au citron d’Églantine Ceulemans

Églantine Ceulemans nous a préparé une recette à la bave d’escargots et citron (enfin…seulement au citron) ! C’est parti !

Ingrédients

Pour la pâte, il vous faut

Farine de blé : 250 g Beurre doux : 150 g Sucre glace : 100 g 1 œuf Poudre d’amande : 100 g

Pour la crème de citron, il vous faut :

Citron(s) jaune(s) : 3 (petits) ou 2 gros (et leur zestes) Sucre en poudre : 150 g  3 œufs Beurre doux : 125 g

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Prenez un saladier, mélanger le beurre avec le sucre glace, l’œuf, la farine et la poudre d’amande. Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 20 minutes au frais.

Étaler la pâte, attention, elle est très friable. Vous pouvez la placer par petits morceaux et rapiécer la pâte à même le moule à tarte. Placer au réfrigérateur pendant 20 min.
Puis enfournez-la pendant 15-20mn, avec des haricots secs au fond pour qu’elle ne gondole pas.

Pour la crème : pressez les citrons et récupérez les zestes.

Faire fondre le beurre, le jus de citron et les zestes à feux doux dans une petite casserole.
A coté, faire blanchir les œufs avec le sucre avec un batteur électrique. L’ajouter au mélange beurre-citron et laisser épaissir sur le feu pendant 3 minutes. Verser sur le fond de tarte et replacer au frais.

Vous pouvez la décorer de fruits rouges et feuilles de menthe !  Bon appétit !

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