Atelier des petits scientifiques – Le ciel étoilé

Et si vous aviez le ciel à portée de main ? Voici un petit atelier tout simple pour les amoureux des sciences et des paillettes !

Le saviez-vous ?

Albert Einstein a utilisé le principe de « viscosité » du sucre pour mesurer les molécules qui le compose !

Matériel :
Bocal en verre avec couvercle Paillettes Eau chaude (1/2) Sucre (1/2)

Remplissez votre bocal avec le sucre et l’eau chaude. Mélangez le tout jusqu’à ne plus voir une seule miette de sucre. Vous constaterez que l’eau est à présent trouble. La dissolution du sucre va rendre l’eau plus visqueuse.

Plus vous ajouterez de sucre, plus votre solution deviendra épaisse et vos paillettes stagnerons. C’est ce qui va permettre de ralentir la descente des paillettes. Vous pouvez donc les ajouter.

Refermez le bocal avec votre couvercle et secouez-le. Vous pouvez aussi vous aider d’une cuillère ou d’une fourchette.

Votre ciel étoilé est prêt ! Maintenant, vous aurez toujours la tête dans les étoiles !

à découvrir en librairie

Le Monde extraordinaire d’Albert Einstein

De la théorie de la relativité aux trous noirs, en passant par la quatrième dimensions et la fameuse équation E=mc², Einstein a bouleversé la conception humaine de l’espace, du temps et de l’univers… Ce documentaire d’exception comporte 24 chapitres et un glossaire pour mieux découvrir le monde extraordinaire d’Albert Einstein.

Découvrir